Светлана Сердюк: «У нас вопросы решаются системно…» — Общее дело

Светлана Сердюк: «У нас вопросы решаются системно…»

Светлана Сердюк является одним из координаторов общественного объединения предпринимателей «Общее дело». Задачу организации ее участники видят в разработке стандартов работы и взаимоотношений в различных отраслях предпринимательства. Их внедрение поможет отличить организации, выполняющие свою работу профессионально и добросовестно от организаций, которые не всегда в состоянии это сделать.

Светлана Фиркатьевна, ваше объединение называется «Общее дело». Для кого оно общее и в чем это дело заключается?

Инициатива, которая с дружного одобрения получила название «Общее дело»,  для нас является ответом на вопрос, выгодно ли жить не только индивидуальными интересами  даже в бизнесе, который, казалось бы, и предполагает приоритет индивидуального над общим. Мой опыт предпринимательской деятельности, здесь я могу говорить не только за себя, но и за коллег по ассоциации ландшафтных дизайнеров «Ассоль», которую я представляю, о том, что устойчивое развитие требует гармоничного сочетания частного интереса с интересом общим. Как во взаимоотношениях предпринимателей с  потребителями, так и между предпринимателями. Отсутствие конкуренции расслабляет, делая  бизнес не очень устойчивым, но избыточная и неразумная конкуренция изматывает, не оставляя сил на развитие. Предприниматели, которые думают не только о дне сегодняшнем, задумываясь о долгосрочных последствиях  своих действий, которые смотрят чуть дальше, понимают, что разумная кооперация в выработке общих правил работы и взаимоотношений является делом необходимым. Не только для самих предпринимателей, но и для потребителей их товаров и услуг.  Это выгодно и власти; у нее появляется возможность иметь дело не с толпой разрозненных предпринимателей, которая жалуется, ругается и клянчит, а принимает свою долю ответственности в решении общих задач. В целом, для общества такой подход полезен тем, что позволяет отделить предпринимателей, для которых их деятельность является творческим служением интересам общества, от предпринимателей, для кого бизнес это способ реализовать свой недалекий частный интерес, часто в ущерб интересам общества.

Давайте перейдем к более конкретным примерам той практической пользы, которую дает участие в деятельности вашего объединения.

Практическая польза состоит в том, что предприниматели получают возможность согласовывать те изменения, назревшие в своей среде, которые они не в состоянии реализовать в одиночку и по поводу которых нет необходимости просить помощи у президента, губернатора или мэра, зато  можно спокойно договориться самим.

В ваших планах создание реестра добросовестных предпринимателей. Расскажите о нем подробнее.

Сам термин – реестр добросовестных предпринимателей – наводит на провокационные размышления о том, что есть и недобросовестные предприниматели. Я недобросовестность в бизнесе понимаю как принесение в жертву краткосрочному интересу долгосрочных интересов. Принесение в жертву интересов партнеров своей сиюминутной выгоде. Такой подход  разрушает предпринимательскую среду и не позволяет обществу сформировать доверительные отношения к предпринимателям. Это заключается в том, что потребители товаров и услуг, сталкиваясь со случаями недобросовестных действий со стороны отдельных бизнесменов, уже не могут доверять остальным.  Что приводит к ситуации, когда  добросовестные предприниматели оказываются в менее выгодном положении потому, что они в производство и сопровождение своего продукта вкладывают больше, а получить за это адекватной отдачи не могут.

Вот совершенно простой бытовой пример. Человек приходит на сельскохозяйственный рынок. Один раз принес домой мороженую картошку, другой раз подгнившие овощи. В третий раз он задумается, стоит ли ходить на этот рынок, хотя там есть и добросовестные продавцы. Но человек уже потерял доверие ко всему рынку.

Кто сегодня состоит в организации «Общее дело» и на каких условиях можно в нее вступить?

Членами организации являются объединения предпринимателей по различным видам деятельности. При этом не важно оформлены они юридически или существуют в виде неформальных объединений.  Наша главная и очень важная отличительная особенность – у нас  членство коллективное. Поэтому войти в объединение «Общее дело» можно только в составе другого сообщества. Соответственно, каждый участник организации представляет не себя лично, а интересы, пусть небольшой, но группы предпринимателей. В связи с этим вопросы ставятся и предложения выносятся от некоего круга предпринимателей. В этом принципиальное отличие, у нас не ставится задача решения отдельных частных вопросов, возникающих у предпринимателей. Для этого есть другие структуры. Есть уполномоченный по правам предпринимателей,  «Опора России», Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия», Союз промышленников и предпринимателей. В этих организациях членство индивидуальное и в них каждый предприниматель со своей отдельной проблемой может обратиться. Преимущество индивидуального подхода заключается в решении частных вопросов, а недостаток, на мой взгляд, в том, что выпадают из вида системные решения. У нас по-другому. Когда  у предпринимателя возникает сложность, он обсуждает ее с коллегами. Если выясняется что эта проблема носит системный характер, то есть актуальна для других, то идет обсуждение системного решения.  Будучи решенной системно, она решается сразу у всех.

Есть ли конкретные шаги сделанные в организации?

Сегодня сообщества наших предпринимателей занимаются разработкой стандартов деятельности в той или иной отрасли. Например, у нас есть ассоциация сельских гостевых домов. В отсутствии федерального законодательного регулирования этой деятельности возникает вопрос о том, каким стандартам и каким требованиям сельские гостевые дома должны соответствовать. Понятно, что претендовать на уровень гостиничного сервиса они не могут и не должны, это совсем другая ниша, но с другой стороны какие-то стандарты, понятные для потребителя, они должны иметь. Соответственно, ассоциация сельских гостевых домов вырабатывает такие стандарты и, насколько мы знаем, руководством области одобрена идея принятия нормативного акта регионального уровня, который бы создавал правовые рамки для этой сферы деятельности, как это принято в некоторых других субъектах федерации.
Ассоциация ландшафтных дизайнеров, которую я сама представляю, заинтересована в том, чтобы профессиональный стандарт в этой сфере позволял отделять любителей, которые еще только тренируются, от профессионалов, которые знают секреты в этой сфере и в состоянии ими воспользоваться в работе.
Соответственно, выработку стандартов и критериев оценки их соответствия мы видим задачей нашей организации. Эти стандарты не запретят работать на рынке любым организациям, но они позволят потребителям четко отделить профессиональное решение, которое гарантированно даст результат, от решения сомнительного.
Скажем ассоциация подрядных строительных организаций вырабатывает критерии, которые позволяют достаточно простыми средствами оценить профессиональный уровень подрядчика, надежность выполнения им работ. В том числе через такие механизмы как гарантии, независимый инженерный аудит на этапе оценки проектов, затем на этапе выполнения работ. Чтобы потом не бороться с последствиями, пусть даже не умышленно совершенных, но ошибочных действий, а предотвращать их с помощью профессиональной экспертизы.

Как можно войти в реестр добросовестных предпринимателей?

Есть два условия. Первое, это конечно желание и заинтересованность. Предприниматель должен осознавать, что ему это нужно и он для этого созрел. Второе условие – стать участником «Общего дела». Как мы уже говорили, участвуют в нем коллективно. Поэтому, можно присоединиться к одной из ассоциаций, которые уже входят в организацию. Если соответствующей вашей отрасли ассоциации в нашем «Общем деле» нет, то тогда нужно инициировать создание такой ассоциации. После чего можно подать заявление на включение в реестр добросовестных предпринимателей.

Что это дает отдельно взятому предприятию или предпринимателю?

Этот вопрос необходимо предварить вопросом, а какие обязательства на них это накладывает. Дело в том, что у каждого предприятия или предпринимателя зарегистрированного в реестре появится своя история. По желанию самого предпринимателя или его клиента, но в любом случае на добровольной основе, информация о выполняемых договорах будет регистрироваться в истории, после чего у потребителя товаров или услуг  появится право дать отзыв об исполнении договора. Он может быть как положительный, так и отрицательный. В свою очередь предприниматель имеет возможность оспорить отрицательный отзыв с помощью независимой экспертной комиссии, которая даст оценку исполнения договора.
Несмотря на все подобные сложности мы с коллегами считаем — у заявившихся в этот реестр предпринимателей, появляется уникальная возможность завоевать доверие своих потребителей.